Стоит ли самому выводить бройлеров?? Посмотрим, как это делают в условиях птицефабрик.
На птицефабриках для получения бройлерных цыплят используют, как
правило, две породы: по отцовской линии - мясную - белый корниш, по
материнской - мясо-яичную - белый плимутрок. Далее полученное потомство
снова скрещивают с мясной породой белый корниш.
Таким образом, бройлерный цыпленок не порода, а кросс (то есть
"гибрид"), который не передает устойчивых признаков своему потомству.
Взрослые бройлерные куры несут мало яиц из-за преимущественного
участия в их создании мясной породы. А цыплята из этих яиц будут
уступать своим родителям и по скорости роста, и по мясным качествам. Так
что смысла выводить в своем хозяйстве бройлерных цыплят нет.
Требуют тепла, заботы и специального кормления
Вырастить цыплят-бройлеров не так-то просто, тем более используя
выгульное содержание. Ведь чем быстрее растет птица, тем требовательнее
она к качеству кормов, условиям содержания. Кроме того, бройлеры менее
устойчивы к болезням и стрессам, чем цыплята яичных и даже мясных пород
кур.
В зависимости от того, чем располагает хозяин, бройлеров можно
выращивать в помещении на подстилке или в клеточных батареях. Первый
способ более удобен и распространен. Он не требует затрат на
изготовление клеток, все цыплята пользуются общими обогревателями и
освещением над кормушками. Помещение убирают только один раз - после
реализации всех цыплят на мясо.
Однако и клеточный способ имеет свои плюсы: экономится площадь,
прирост живого веса происходит быстрее, а корма затрачивается меньше.
При выращивании однодневных цыплят-бройлеров в помещении температура
окружающего воздуха должна быть около 30¦, освещение круглосуточное. Они
менее подвижны, чем цыплята яичных пород, поэтому хуже ориентируются в
поисках кормушек и поилок. Если помещение довольно большое и в нем есть
обогреватели, то в первые 1-2 недели надо позаботиться, чтобы цыплята не
разбредались и не тратили силы на поиски теплого места. Для этого
используют невысокие загородки-ширмы вокруг обогревателей, сокращая тем
самым площадь передвижений.
Ко второй неделе температуру понижают до 28-26о, на третью - до
24-22¦, к четвертой неделе ее можно установить на уровне 20о. Освещение
оставляют только над кормушками и поилками. Сделать это можно при помощи
отражателей на низко висящих лампах, тогда все остальное помещение
остается в полумраке. В освещенной зоне цыплята питаются, а в темной -
отдыхают.
Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки,
лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять
прерывистый способ - чередовать темное и светлое время через каждые два
часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному
накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном
выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в
первую неделю +34-32¦, во вторую - 30¦, за третью и четвертую недели ее
постепенно снижают до 20¦.
Для откорма бройлерам удобнее давать специализированные сухие
комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки.
Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно,
при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недель она должна содержать
повышенное количество протеина - около 22-25 проц. от общей массы
корма.
Каждому возрасту - свой комбикорм
Цыплят-бройлеров кормят полнорационными комбикормами, причем доступ к
корму и воде должен быть постоянным в течение суток. В зависимости от
возрастного периода применяют три типа комбикормов в следующей
последовательности: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и
финишный (31-56 дней).
Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию
питательных веществ, легко растворимых в воде и легко гидролизуемых в
желудочно-кишечном тракте. В состав рационов должны входить продукты
молочного происхождения, затем зерно с высоким содержанием редуцируемых
сахаров (кукуруза, пшеница, овес, ячмень), соевый шрот и рыбная мука
хорошего качества. Предстартовый корм дают сразу же после размещения
цыплят в помещении.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 50, пшеница -
16, ячмень - 8, соевый шрот - 14, сухой обрат - 12.
Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и
предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные
биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм
вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные
вещества, кормовой жир и др.
Рецепт стартового комбикорма (в проц.): кукуруза - 48, пшеница - 13,
соевый шрот - 19, сухой обрат - 3, дрожжи кормовые - 5, рыбная мука - 7,
травяная - 3, мел - 1, жир кормовой - 1.
Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста
цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся
функционально развитыми и способны переваривать все питательные вещества
корма при возрастающей степени его потребления.
Рецепт финишного комбикорма (в проц.): кукуруза - 45, пшеница - 13,
ячмень - 8, жмых - 17, дрожжи кормовые - 5, мука рыбная - 4, мясокостная
- 3, травяная - 1, мел - 1, жир кормовой - 3.
|